English
首 页上师传承噶当教法时事新闻法会专栏庄严寺院喇日寺大经堂广种福田噶当论坛综合学修大事年表
论藏传佛教中“瑜伽士传统”与“上师的意义【四】(2)
来源:本网原创  作者:蒋阳卓玛  
班玛香秋多吉仁波切 《论藏传佛教中瑜伽士传统与上师的意义》【四】(2) 作者:班玛香秋多吉 作者简介:青海省果洛洲喇日寺活佛 中国佛教文化研究所特邀研究员 四、依止善知识的重要性(2) 虽然依止上师如此重要,但是不能随便的依止,应该要对自己负责任,怎样才是真正的对自己负责任呢?最保险的就是要选择符合经论、续部中所说的具足法相的上师,对弟子的修行能提供完整无误引导的上师。如果能找到这样一位上师,而且弟子也具足弟子相的话,上师的一切功德就会像用模子刻一样迁移到弟子的心中。能够如理如法的依止一位具德善知识,


班玛·香秋多吉仁波切


 
 
  佛学研究总第24期发表——《论藏传佛教中“瑜伽士传统”与“上师”的意义》【四】(2)
 
  作者:班玛·香秋多吉
 
  作者简介:青海省果洛洲喇日寺活佛
 
                  中国佛教文化研究所特邀研究员
 
  四、依止善知识的重要性(2)
 
  虽然依止上师如此重要,但是不能随便的依止,应该要对自己负责任,怎样才是真正的对自己负责任呢?最保险的就是要选择符合经论、续部中所说的具足法相的上师,对弟子的修行能提供完整无误引导的上师。如果能找到这样一位上师,而且弟子也具足弟子相的话,上师的一切功德就会像用模子刻一样迁移到弟子的心中。能够如理如法的依止一位具德善知识,是所有修法当中最至关重要的。如果我们称某个行者为上师,则代表产生了传法的人和接受法的人的一种关系,比如说,我们有师徒的关系了,我就是你的上师,我们不是师徒的时候,即使我有再高的地位或者修证,那我也不能成为你的上师。也就是说:某个行者是不是上师决定于两个人有没有师徒的关系,和其他的条件无关。如果具有了师徒的关系,即使他只是默默无闻的年青出家人、那他也是我的上师;如果我们不存在师徒关系,那即使他是名震天下的大和尚、大法王,那也不是我的上师。那有的人具有“金刚上师”的称号是怎么回事呢?具有“金刚上师”的称号只能说明他可以“有资格”给别人作上师,但是“有资格”作上师了,并不代表他“已经”是别人的上师了,只有对于建立师徒关系的人才是真正的上师。不是说某人有金刚上师的称号了,就自动变成所有人的上师了,不是这样的。藏地著名的阿旺彭措格西,在《菩提道次第笔录》中说:“是上师与非上师,界限并非以想象而定,而是自己以想依止之心,于其前听受一句以上的法,均安立为上师”。这里面强调了两个要点:一是要有认对方作上师的心,二是要在他面前得到一句以上的法,只有这两个条件完全具备了才能成为自己的上师。
 
  佛经中说:“一般引导誓言灌顶师,酬忏师与令解心续师,以及窍诀传承六上师”其中引导入门的上师、依靠忏悔的上师、一般显宗方面有法恩的上师,这三种为显宗的上师;赐予灌顶的上师、讲解续部经典的上师、传授修法窍诀的上师这三种为密宗的金刚上师,或者叫“三恩上师”。
 
  依藏传佛教的观点来看,上师又可依大小、显密分为三种:
 
  (1)小乘上师
 
  做小乘的上师,第一、要戒律清净,也就是说,若是沙弥(尼),则沙弥(尼)戒清净,若是比丘(尼),则比丘(尼)戒清净;
 
  第二,要精通戒律;
 
  第三、要非常关照他的学法弟子。
 
  释迦光尊者于《戒律三百颂》中如是认定小乘善知识之法相:“具足戒律并通达仪轨,慈爱病人眷属戒清净,赐予教法并资助财物,适时教诲此即为上师。”
 
  (2)大乘上师
 
  大乘上师具有无造作的菩提心。据佛经所载,若某人有不造作的菩提心,即使他不是十全十美,在没有其他上师可寻时,我们也可依止他。
 
  大乘上师在无造作菩提心的基础上,或多或少地精通显密教理,特别要精通我们所需要的、正式修法上的智慧。众多大乘经典也讲了作为大乘显宗善知识的法相,如《华严经》云:“何为善知识?为引导一切有情,故见无不同;超越世间,故与众不同;所做所为具义,故饶益无量有情。”弥勒菩萨于《大乘庄严经论》中云:“知识调伏静近静,德增具勤教富饶,善达实性具巧说,悲体离厌应依止。”
 
  (3)密乘金刚上师
 
  第一,三戒一定要清净。三戒是指别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。
 
  1)别解脱戒清净。别解脱戒分为在家和出家两种。故从这个角度而言,金刚上师既可以是在家人,也可以是出家人。在家的金刚上师首先要具足圆满、清净的居士戒。
 
  2)菩萨戒清净。作金刚上师一定要有愿菩提心和行菩提心。
 
  3)密乘戒清净。
 
  第二,要广闻佛法。
 
  第三,要有大悲心。因为,作为金刚上师就要以悲心摄受众生。
 
  第四,要精通显密仪轨。特别在密宗里,有很多事业法,它们是度化众生的方便,可以遣除修行的障碍。但这些全是依照仪轨来做的。若什么仪轨都不懂,就缺少了许多度生的方便,所以,要精通这些仪轨。
 
  博通经论和显密仪轨是从学识方面讲的,但更重要的一点是:
 
  第五,要有证悟。如,给别人传讲大圆满,首先自己必须证悟大圆满。如同为人带路,首先要把路了解得清清楚楚,才可能引人走上正途。若引路人都是糊涂的,又怎么为人带路呢?同样,若上师自己都没有证悟,他讲什么大圆满呢?所以,传大圆满、传窍诀的人必须是证悟者。这里的证悟,不要求断掉所有的烦恼,也不要求证悟圆满的智慧,只要求或多或少地断除了烦恼、证悟了智慧。这个智慧不是世智辩聪,也不是文字上的知识,而是通过修证得来的。
 
  第六,要懂得四摄法,即四种大乘菩萨摄受众生的方法。若不懂四摄法,也没有办法度化众生。
 
  由上可知,在所有的上师中,对密乘上师的要求最严格,特别是对修证的要求,因为证悟不是很容易的事。密法绝对不允许盲目地依止上师,它严格地要求再三地观察,选择好上师后,再依止他听法、受灌顶。
 
  传承的重要性并不限于藏传佛教或汉传、南传佛教,一直以来在佛教中,从师而学是一向的学修方法。事实上,上师并非狭指一位西藏的法师,而指佛教中所有的具德长老都是三宝之一体。当我们每一个人内心做好准备,希望接受心灵的教育,从刚开始的信仰佛教,到想要改变自己,渴望为解脱轮回的痛苦而精进。当我们内心做好这些准备之后,具德的导师自然就会出现在弟子面前。如法上师是具有超然的能力,可以让我们认识自已。索迦仁波切曾说:「谈到喇嘛或者是上师的本质,我们必须记住,上师不是一个人而已,上师代表一切真理的持有者,并且就是由上师将真理如实的教导我们。同时上师也包含了一切诸佛以及祖师的慈悲,还有智慧的加持。」顶果仁波切亦曾开示:「上师是一切加持的根源,没有上师,我们将无法了解甚深法门,也无法得到法的加持。」
 
  对于真正具有信心的弟子,上师即总集了所有皈依处,并且对上师的信心就是诸道之精髓。伟大的萨迦派祖师喇嘛蒋扬坚参开示说:“上师是一切皈依境之化身。”意思是说当我们皈依时,我们视上师总集了三宝:上师的色身即是僧伽,上师的教言即是妙法,上师的意被视作佛陀。
 
  如法依止上师修学获得成就,古往今来的高僧大德为我们作出了示范。印度及藏地曾经出世的大智者、持明成就者,亦无不是依止上师,完完全全依教奉行,最后获得了大成就。现代伟大的晋美彭措如意宝、阿秋喇嘛、班玛嘉参上师、古代的那洛巴、密勒日巴等等,他们都为我们作出了依止上师而成就的示范。
网站声明 联系我们 地图 招募义工 设为首页返回顶部
Copyright © 2014 噶当如意宝 噶当论坛 All Rights Reserved
辽ICP备12004743号-1